• غرفة الشرقية تعقد حلقة نقاش حول "التامين البحري "

27/04/2013

تدعو فيها قطاعي التامين والوكلاء الملاحيين و رجال الاعمال
    غرفة الشرقية تعقد حلقة نقاش حول "التامين البحري "

تعقد غرفة الشرقية الاثنين 29 ابريل 2013 حلقة نقاش حول "التامين البحري " تدعو فيها قطاعي التامين والوكلاء الملاحيين والمهتمين من رجال الاعمال وذلك بمقرها الرئيسي بالدمام.
    وتناقش الحلقة التي تقتم عند الساعه العاشرة صباحا ويشارك فيها الرئيس التنفيذي المكلف في شركة الصقر للتامين التعاوني محمد خليل الصعبي حيث يتحدث عن اهمية التامين البحري واثره الفعال في حفظ  روؤس الأموال وتوزيع الثروات الاقتصادية على مختلف البلدان كما يستعرض ارتباطه بمشاريع الخطط الاقتصادية القومية وازدهار التجارة البحرية الامر الذي شجع البنوك على تمويل الاعتمادات المستندية في المبادلات الدولية للبضائع المنقولة بحرا ليظل التامين البحري عصب التجارة البحرية وركيزة نموها و استقرارها وعقد التامين من العقود الرضائية التي لا يلزم لانعقادها شكل معين.
    وتتحدث الحلقة عن المخاطر البحرية وانواعها (البحري،وفي البحر، والمختلطة) بالاضافة الى انواع وثائق االتأمين البحري والتغطيات حيث يتم تأمين البضائع والشحنات وذلك بإصدار وثائق تأمينية متنوعة سوى أن كانت منقولة بحرا أو جوا أو برا ولكل نوع وثيقة خاصة ذات شروط محددة وتغطيات ملائمة يتم تحديد أسعار التأمين والتغطية حسب نوع الشحنة و طريقة نقلها . كما ان هنالك ثلاثة أنواع من وثائق التامين البحري آلتي تغطى جميع أنواع البضائع منها الوثيقة الفردية والوثيقة المفتوحة و العقد المفتوح.
    كما تستعرض الحلقة عقود التأمين البري وعقد أخطار الطريق وعقد جميع الاخطار وعقود التأمين الجوي بالاضافة الى  التغطيات و  الشروط التي بموجبها يتم إصدار وثائق التأمين البحري وهى كثيرة ومتنوعة  وأسس إحتساب القيمة التأمينيةو المطالبات و التعويض.